Manutenção preditiva 4.0: monitoramento contínuo de vibração em equipamentos rotativos com IOT - Silva, Francisco Josiran (Brasil, 2026)
Este artigo apresenta um estudo experimental sobre o monitoramento on-line de vibração em equipamentos rotativos por meio de uma PoC “ Proof of Concept” , com foco na aplicação do sensor inteligente Sushi Sensor em ambientes industriais, especialmente no setor de óleo e gás. O objetivo é demonstrar a viabilidade técnica e econômica dessa tecnologia como ferramenta de manutenção preditiva, comparandoa com métodos tradicionais off-line. A metodologia envolveu revisão bibliográfica, instalação de sensores com comunicação LoRaWAN, coleta contínua de dados vibracionais e térmicos, e análise dos espectros de vibração. Os sensores foram posicionados em motores e bombas, permitindo medições em tempo real nos eixos X, Y e Z, além do monitoramento da temperatura das superfícies. Os resultados evidenciam melhorias significativas na confiabilidade operacional, com redução de 35% no tempo de diagnóstico e 25% nas paradas não planejadas. O sistema on-line mostrou-se eficaz na detecção precoce de falhas como desalinhamentos, desgastes em rolamentos e baixa rigidez estrutural, contribuindo para intervenções mais precisas e planejadas. Conclui-se que o monitoramento on-line de vibração, aliado à tecnologia IoT e ao protocolo LoRaWAN, representa um avanço estratégico para a manutenção preditiva na Indústria 4.0, promovendo maior segurança, eficiência e redução de custos operacionais.
Predictive maintenance 4.0: continuous vibration monitoring in rotating equipment with IoT
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Monitoramento on-line; Análise de vibração; Manutenção preditiva 4.0; Internet das Coisas (IoT); Online monitoring; Vibration analysis; Predictive maintenance 4.0; Internet of Things (IoT)