Análise de adequação de ciclovia em cidade de pequeno porte: um estudo de caso em Assu/RN - Oliveira, Suely Gercica Fonseca (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Essa pesquisa analisa a adequação de ciclovias em cidades de pequeno porte, em um estudo de caso da ciclovia localizada na Rua João Celso Filho, no município de Assu/RN. O objetivo geral foi realizar uma análise técnica do projeto, manutenção e utilização da ciclovia, considerando aspectos como geometria, sinalização, materiais utilizados e conformidade com as normas da ABNT. A metodologia incluiu levantamento planimétrico com drone, mapeamento de pontos de conflito e identificação de áreas de insegurança para ciclistas e pedestres. Os resultados evidenciaram a falta de sinalização adequada, problemas de geometria e conflitos em áreas de grande fluxo, como próximo a escolas, comércios e fábricas. Com base nas diretrizes da Política Nacional de Mobilidade Urbana (PNMU) e do Código de Trânsito Brasileiro (CTB), foram propostas intervenções para corrigir os pontos críticos, visando promover a segurança, acessibilidade e eficiência do sistema viário. Conclui-se que a adequação da infraestrutura cicloviária é essencial para incentivar o uso de modos não motorizados e garantir uma mobilidade urbana sustentável e inclusiva.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ciclovia; Mobilidade urbana; PNMU; Sinalização; Segurança viária; Cycle path; Urban Mobility; PNMU; Signaling; Road safety