Análise das tensões em elementos de fundação utilizando interação solo-estrutura - Terceiro, Sabiniano Fernandes (Brasil, 2017)
No dimensionamento estrutural de uma edificação usualmente considera-se como se a estrutura estivesse apoiada em uma superfície rígida, o que não acontece na realidade. É necessário que se analise as deformações do solo de modo que possibilite a realização de um cálculo estrutural mais próximo do comportamento real. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar as tensões verticais e horizontais atuantes sapatas e bloco de coroamento submetidos à força normal de compressão, modelados com software que utiliza como base o método dos elementos finitos. Foi constatado à princípio que, nas sapatas com apoios fixos, as cargas impostas a fundação migram para os apoios logo abaixo do perímetro do pilar, sem que haja distribuição significativa não sendo verificado o fenômeno biela-tirante. Dessa forma, o modelo de fundações sobre apoios rígidos não representa de maneira satisfatória o comportamento das tensões reais no elemento. Na sapata apoiada em um sistema de molas, pode-se constatar uma maior distribuição das tensões verticais de compressão e a formação de tração e compressão junto ao pilar, quando analisadas as tensões horizontais, descrevendo o modelo teórico biela-tirante. A análise da interação solo-estrutura no bloco de coroamento não modificou o comportamento das tensões devido estar apoiado no indeformável ou em um solo de grande resistência, fazendo com que o coeficiente de rigidez do solo seja alto, podendo ser considerado como rígido. Dessa forma, com o uso de apoios flexíveis foi possível analisar as tensões atuantes na sapata de maneira aproximada do comportamento real contido na literatura.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Fundações; Elementos finitos; Tensões atuantes; Modelagem estrutural