Manifestações patológicas nos revestimentos argamassados da torre da igreja matriz de Santa Cruz-PB. - Silva, Oséias Fernandes da (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2024)
O objetivo deste trabalho é abordar as manifestações patológicas em revestimentos argamassados causadas por umidade, com foco na eflorescência, em uma igreja histórica localizada na cidade de Santa Cruz, Paraíba. A manifestação da eflorescência é resultado da dissolução de sais cristalizados em contato com a umidade, os pontos de eflorescência foram identificados na parte interna da torre da igreja, construída há mais de 40 anos. O estudo de caso envolveu análise visual, registro fotográfico e revisão dos projetos estrutural e arquitetônico. Foram encontradas e analisadas manifestações do tipo empolamento, manchas e bolor na parte interna da torre. A umidade foi atribuída à migração capilar, causando degradação mais acentuada devido à composição da argamassa. Comparado a locais com argamassa à base de cimento, a torre apresentou reações mais intensas. O estudo destaca a importância da manutenção em edificações históricas, destacando a necessidade de compreender os materiais utilizados e monitorar o processo construtivo para evitar futuros problemas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Eflorescência; Umidade; Manifestações patológicas; Argamassa; Edificações históricas