Projeto e desenvolvimento de uma bancada experimental para análise vibracional de máquina rotativa aplicada na manutenção preditiva - Barbosa, Mayke Sombra (Brasil, 2023)
Os movimentos oscilatórios de um equipamento ou movimento de rotação de componentes mecânicos é eventualmente referido a vibrações. A percepção de falhas desses componentes é um passo essencial para a redução de custo de manutenção. Para compreender os fenômenos envolvendo falhas, este trabalho procurou construir e caracterizar uma bancada para estudar falhas no conjunto de componentes mecânicos. Com a bancada foi possível testar o impacto de rolamentos defeituosos, nos dentes do conjunto de engrenagem, excentricidades entre outros problemas identificados. Os resultados foram obtidos por meio de medições realizadas com software SIGPRED e com ANALISADOR DE VIBRAÇÕES VIB SERIE 100/200 e também medições com um acelerômetro conectado a um osciloscópio acoplados a bancada de testes para coleta de dados do conjunto de componentes, gerando curvas características de suas vibrações. Através dos métodos de coleta e análise de curvas como técnica efetiva de manutenção preditiva, foi notável que as medições se aproximaram dos resultados obtidos por meio de cálculos realizados no MATLAB para avaliação de danos, caracterizando de maneira preditiva possíveis defeitos que podem ser tratados e corrigidos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Elementos de máquinas; Análise de vibrações; Defeitos de componentes mecânicos