Antena mimo na frequência sub 6-GHZ aplicado à tecnologia 5G - Assis, Katiane Estevam Gurgel de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Os sistemas de comunicação modernos baseados em antenas de Múltiplas Entradas e Múltiplas Saídas (MIMO - Multiple Input-Multiple Output), representam um importante avanço para os sistemas de telecomunicação. Além de proporcionar alta capacidade de rede com maior quantidade de dados entregues a vários usuários de forma simultânea, ainda consegue uma maior cobertura de sinal. Tal tecnologia é uma das principais aliadas para os dispositivos móveis da quinta geração, onde a faixa de 3,5GHz será exclusiva para o 5G no Brasil. Diante deste contexto, aqui foram produzidas antenas MIMO 2x2 para atuar na faixa de 3,5GHz, utilizando o substrato dielétrico de FR4 de 1,57 mm, com geometrias retangular, circular e dipolo, para analisar as mudanças nos parâmetros de desempenho, em decorrência do tipo de geometria. As antenas projetadas foram simuladas através do software comercial Ansoft Designer-HFSS, e têm dimensões globais de 100,5x100,5 mm, 100,5x100,5 mm e 50,5x50,5 mm, para as geometrias retangular, circular e dipolo, respectivamente. Os resultados apresentaram leves deslocamentos da frequência de ressonância entre os valores simulados e medidos, com destaque para a geometria dipolo que ressoou em 3,57 GHz. Para o coeficiente de correlação de envoltória (ECC), as três geometrias mostram valores abaixo de 0,50, já em relação ao ganho de diversidade, as geometrias, retangular e circular apresentaram-se melhor que a dipolo, com valores superiores a 8 dB para toda a faixa de operação
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; MIMO; Sistemas de Telecomunicações; Quinta Geração 5G; Geometrias; MIMO; Telecommunications Systems; Fifth Generation 5G; Geometric