Libras no empoderamento da comunidade surda caraubense: aprendizagens e relatos sinalizados - Macedo, Carolainne Dayane da Silva (Brasil, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar como acontece o desenvolvimento linguístico, educacional e social dos surdos de Caraúbas-RN, compreendendo as relações com a educação, a família, o associativismo surdo e a acessibilidade. Analisando falas de surdos conterrâneos que foram fundamentais e contribuíram na construção dessa pesquisa. Para melhor organizar o nosso corpus, abordamos os seguintes objetivos específicos, (1) compreender como a educação de surdos acontece em Caraúbas-RN, (2) sondar junto aos surdos como se deu o processo de desenvolvimento linguístico familiar, (3) entender o associativismo para o desenvolvimento dos surdos de Caraúbas-RN e sua comunidade, (4) averiguar como os surdos concebem a acessibilidade durante seu processo de desenvolvimento linguístico. No desenvolvimento da nossa pesquisa, fizemos uso da entrevista semiestruturada para coleta de dados, esses que foram analisados e exibidos nos tópicos seguintes. Nossa pesquisa foi de cunho qualitativo em um estudo descritivo e exploratório. O lócus da pesquisa aconteceu na cidade de Caraúbas-RN, junto com a comunidade surda local. Nos baseando em nossos resultados, podemos perceber a importância dos quatro elos educação, família, associativismo e acessibilidade no desenvolvimento linguístico e vida do povo surdo. Ao concluir, podemos perceber que, tivemos muitas conquistas, mas, na realidade, as barreiras acessíveis ainda precisam ser reparadas, efetivando assim a inclusão dos surdos em sociedade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Desenvolvimento linguístico; Socialização; Cultura surda; Esporte