Educação empreendedora: uma investigação da experiência na empresa Júnior como agente de transformação - Silva, Kênia Jamile da Costa (Brasil, 2024)
Este estudo analisou como a experiência de discentes na Empresa Júnior (EJ) contribui para a percepção de aspectos inerentes à educação empreendedora, com foco em competências essenciais como liderança, inovação, resiliência, tomada de decisão e gestão de recursos. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, aplicando questionários a 32 membros de Empresas Juniores (EJ) na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Por meio de estatística descritiva e análise de variância, verificou-se que a participação ativa no Movimento Empresa Júnior oferece aos estudantes a oportunidade de aplicar na prática os conhecimentos teóricos adquiridos, o que contribui na percepção dos investigados, um elevado nível de desenvolvimento de habilidades comportamentais, como liderança, comunicação, resolução de problemas e trabalho em equipe. Além disso, os membros destacaram o impacto social positivo de suas atividades, reforçando a importância de práticas sustentáveis e responsabilidade social. A experiência prática nessas organizações foi percebida como uma preparação fundamental para os desafios do mercado de trabalho, simulando situações reais do ambiente empresarial e incentivando a inovação. Adicionalmente, verificou-se que não há diferença estatisticamente significante de desenvolvimento de competências entre os participantes de EJ com e sem experiência em cargo de liderança, levando a concluir que independentemente da posição na hierarquia as EJ proporcionam um ambiente de aprendizagem ativo, que promove a formação de profissionais mais preparados, conscientes e alinhados às demandas do mercado, conectando teoria e prática e fortalecendo a educação empreendedora com uma abordagem que inclui responsabilidade social e sustentabilidade.
Entrepreneurial education: an investigation of the experience in the Junior Enterprise as an agent of transformation
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Educação empreendedora; Empresa júnior; Empreendedorismo; Entrepreneurial education; Junior company; Entrepreneurship