ESTUDO DO USO DO TENSOATIVO ÁLCOOL CETOESTEARÍLICO PARA REMOÇÃO DE CORANTE EM EFLUENTES TÊXTEIS. - Morais, Ellysson Jackson Fernandes (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A água é, sem dúvidas, o insumo mais precioso para a vida no homem na terra e tratar desse bem é um dever e um objetivo de todos. O avanço e crescimento das indústrias e da população tornam esse problema ainda mais perigoso. O crescimento da indústria têxtil assim como em todos os outros ramos industriais agrava ainda mais essa problemática. O uso de corantes durante o processo de produção de produtos têxteis gera efluentes com grande carga de poluentes, com isso a necessidade de realizar a remoção desses corantes de maneira eficiente e segura. Dito isto, o objetivo deste trabalho é a análise da remoção do corante azul de metileno nos efluentes das indústrias têxteis utilizando o tensoativo álcool cetoestearílico. A metodologia utilizada foi a utilização de uma curva de calibração do azul de metileno, para verificar a quantidade de corante que o tensoativo consegue remover. Os resultados mostram que a baixas concentrações de tensoativo há uma melhor remoção do corante. Após as análises concluiu-se que o tensoativo estudado comportou-se de maneira satisfatória, sendo a concentração de 1g/L a que melhor se comportou, causando a redução de até 52% no valor de absorbância. Em valores de concentração o valor de redução de corante chegou em até 7,743 mg/L equivalente a 55% do valor total.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; remoção, contaminação química, contaminação hibrida, poluição, tratamento.