Perfil sociodemográfico dos pacientes com doença renal crônica atendidos no ambulatório de nefrologia da UFERSA - Silva, Lucas Vinicius Gomes (Brasil)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é definida como a diminuição progressiva e irreversível das funções tubulares, glomerulares e endócrinas do rim, sendo considerado um problema de saúde pública global. O gênero, idade, comorbidades e questões socioeconômicas são fatores de risco para o desenvolvimento desse agravo. Objetivo: Estabelecer o perfil sociodemográfico dos pacientes com doença renal crônica atendidos no ambulatório de nefrologia de medicina da UFERSA. Metodologia:Trata-se de um estudo observacional descritivo do tipo coorte transversal, com aplicação de um questionário semi-dirigido com participação de pacientes que compareceram para consulta em ambulatório especializado em Nefrologia na UFERSA situado na cidade de Mossoró-RN, entre os meses de abril a setembro de 2023. Resultados: Durante o período estudado, nossa amostra total constituiu em 34 participantes, constatou-se que 58,8% eram do gênero masculino e 41,1% do gênero feminino, sendo 73,5% com idade >60 anos. Em relação a renda, em referência ao salário mínimo vigente, foi de 1 a < 2 salários mínimos 52,9%, o nível de escolaridade mais encontrado foi fundamental - ciclo I incompleto (até o 4° ano) num total de 29,6%. Sobre a ocupação profissional, 38,3% dos trabalhadores do grupo eram empregados domésticos. A DM tipo II e HAS foram responsáveis por 47% das causas de DRC e 47% dos pacientes estavam em estágio G4 da DRC segundo o KDIGO. Conclusão: Conclui-se que o perfil dos pacientes acompanhados no ambulatório da UFERSA é compatível com a grande maioria dos estudos e literaturas que retratam o perfil sociodemográfico do doente renal crônico.
Sociodemographic profile of patients with chronic kidney disease treated at the nephrology outpatient clinic at UFERSA
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Doença renal crônica; Fatores socioeconômicos; Atenção secundária à saúde; Chronic kidney disease; Socioeconomic factors; Secondary health care