Hepatopatia linfoplasmocítica necrotizante associada ao hipercortisolismo adrenal-dependente em um cão – relato de caso - Bezerra, Thales Pinheiro Cavalcanti (Brasil, 2026)
O hipercortisolismo (HAC) canino é uma endocrinopatia comum que frequentemente resulta em hepatopatia vacuolar devido ao acúmulo excessivo de glicogênio. Contudo, a coexistência de hepatopatias inflamatórias primárias pode ser mascarada pelos sinais clínicos e laboratoriais do HAC. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso de uma cadela, raça Poodle, diagnosticada com adenoma de adrenal e hepatite crônica linfoplasmocítica necrotizante. A paciente apresentava sinais clássicos de HAC, mas a progressão para icterícia e a refratariedade da colestase indicaram uma injúria parenquimatosa independente. O diagnóstico definitivo foi obtido através de necropsia e histopatologia, que revelaram cirrose hepática terminal e hepatite crônica linfoplasmocítica. A discussão aborda o paradoxo do cortisol endógeno como imunossupressor insuficiente e a necessidade de estratégias terapêuticas "poupadoras de esteroides", como a ciclosporina, quando a inflamação imunomediada coexiste com o HAC. Conclui-se que a biópsia hepática precoce é vital em pacientes com diagnóstico de HAC com marcadores de lesão hepática persistentes para evitar a progressão para estágios irreversíveis.
Necrotizing lymphoplasmacytic hepatopathy associated with adrenal-dependent hypercortisolism in a dog – case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Adenoma adrenal; Cirrose; Ciclosporina; Cortisol; Hepatite linfoplasmocítica; Hepatopatia inflamatória; Adrenal adenoma; Cirrhosis; Cyclosporine; Cortisol; Lymphoplasmacytic hepatitis; Hipercortisolismo canino; Endocrinopatia