Análise técnica dos geradores eólicos em parques do Rio Grande do Norte - Santos, Erick Gabriel Coelho dos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A geração de energia eólica vem desempenhando um papel crucial na transição para um futuro mais sustentável nos últimos anos, convertendo a energia cinética do vento em eletricidade. No estado do Rio Grande do Norte, a geração de energia eólica é uma das maiores do país, detendo aproximadamente 26% das usinas em operação no Brasil , e diversos modelos de aerogeradores são utilizados nos parques eólicos do estado, destacando-se o Vestas v150-4.2 MW e o Gamesa G97. A comparação entre tais modelos revelam nuances importantes, como potência nominal, velocidade do vento, dimensões do rotor e componentes internos. O Vestas v150-4.2 MW demonstra uma faixa de potência nominal flexível e um diâmetro de rotor maior, que proporciona uma maior área de varredura, gerando uma maior capacidade de captura de energia. Já o Gamesa G97, exibe uma eficiência notável na captura de energia, apesar de ter um diâmetro de rotor menor. A escolha entre os modelos depende das necessidades específicas de cada projeto, e levando em consideração as condições de vento, espaço disponível, requisitos de potência e eficiência operacional, além de informações ambientais e orçamentárias. Tal análise demonstra a complexidade envolvida na seleção de aerogeradores e a importância de uma abordagem abrangente que garanta viabilidade e sustentabilidade de projetos com energia eólica. O principal objetivo desse trabalho é analisar tecnicamente os aerogeradores utilizados no Rio Grande do Norte, com ênfase nos modelos Vestas v150-4.2 MW e Gamesa G97. A análise compara as características como potência nominal, velocidade do vento, dimensões do rotor e componentes internos. A metodologia utilizada no trabalho envolveu a obtenção de dados por meio das fontes governamentais e institucionais, como ABEEÓLICA e a SEDEC/RN, por meio de relatórios e boletins. Foram consultados os manuais dos aerogeradores das empresas Vestas e Gamesa. Isso permitiu uma análise abrangente e detalhada dos geradores eólicos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Aerogeradores; Rio Grande do Norte; Vestas; Gamesa; Wind energy; Wind turbines; Rio Grande do Norte; Vestas; Gamesa