Uma investigação direcionada à capacitação pedagógica dos docentes do curso de Direito da UFERSA para lidar com alunos PCDs - Lopes, Francisco Goldemberg Maia (Brasil, 2024)
Este artigo propõe-se examinar a capacitação pedagógica dos docentes do Curso de direito da UFERSA para lidar com estudantes PCDs. Para tanto, apresenta um breve histórico a respeito da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, tendo como principal parâmetro o acesso desses estudantes que se deu através da Lei 13.409/16, e sua permanência no ensino superior federal. A metodologia que orientou a pesquisa foi de uma abordagem qualitativa através de um estudo de caso, de caráter descritivo, envolvendo a realização de um questionário aos docentes. Utilizou-se também da técnica de análise de conteúdo com o objetivo de constatar quais os temas de maior recorrência. Os resultados apontaram que o corpo docente do curso de direito da UFERSA precisa receber formação contínua para lidar com essa nova realidade, o ingresso desses estudantes nas universidades federais. Finaliza trazendo uma recente abordagem de ensino e aprendizagem, trata-se do Ensino Colaborativo, que é uma parceria entre educação especial e o ensino comum, que colaboram para o êxito desses alunos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Direitos Humanos; Educação especial; Inclusão; formação continuada