Estudo avaliativo da corrosão na central de tratamento e distribuição de água do Sítio Barro Vermelho zona rural da cidade de Potiretama-CE - Moura, Ronnielbe Avelino (Brasil, 2017)
O fenômeno corrosivo é um processo de deterioração dos materiais metálicos que ocorre por conta da interação do meio com o metal. O trabalho consistiu de uma investigação do fenômeno corrosivo na central de tratamento e distribuição de água de Barro Vermelho zona rural de Potiretama-CE. Foi realizado um estudo bibliográfico para fundamentar esse trabalho, posteriormente foram realizadas visitas de campo que possibilitou o registro de objetos em processo de corrosão. Pelo fato de ser um processo espontâneo, a corrosão acarreta prejuízos enormes para todos os segmentos que fazem uso de metais. O trabalho teve como objetivo identificar o triângulo da corrosão afim de propor técnicas para amenizar os impactos causados pelo fenômeno corrosivo. Foi constatado que a adutora apresenta inúmeras formas de corrosão, tendo como maior predominância a corrosão uniforme. Essa corrosão ocasionou a destruição completa de vários elementos da Adutora, e também a destruição parcial de outras. Uma outra corrosão encontrada no local foi no concreto, uma corrosão que pode ser fatal para a estrutura. Neste caso, a corrosão do concreto foi um outro fator de suma importância, visto que o reservatório da adutora apresentou fissuras e orifícios causados pela corrosão do Ferro no seu interior, e esses provocaram o vazamento da água do seu inteiro.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Triângulo da corrosão; Concreto