QUIXÓ: proposta de estudo preliminar para um centro comunitário na cidade de Iracema/CE - Soares, Pedro Allan Azevedo (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
Centros comunitários desempenham um papel crucial como equipamentos urbanos para a proteção e desenvolvimento das comunidades em situações de vulnerabilidade e com infraestrutura precária. O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso foi fornecer embasamento para a elaboração de um projeto arquitetônico, a nível de estudo preliminar, para um centro comunitário em Iracema/CE, comunidade interiorana na divisa com o estado do Rio Grande do Norte, visando à integração e ao desenvolvimento mútuo entre seis setores fundamentais: lazer, assistência social, educação, esporte, cultura e comunidade. O trabalho resultou da aplicação dos métodos: pesquisa bibliográfica, entrevistas, questionários, mapas mentais e estudos de caso, complementados pela análise das condicionantes do terreno e projeto – auxiliada por ferramentas de mapeamento e softwares gráficos – e visitas ao local de intervenção e seu entorno. O texto está estruturado em sete capítulos. O primeiro introduz o trabalho em sua totalidade. O segundo detalha a metodologia utilizada nos estudos teóricos e empíricos, abordando os passos realizados para alcançar os resultados. O terceiro trata do referencial teórico, construído em diálogo com autores da Sociologia Comunitária e Psicologia Ambiental. O quarto abrange análises urbanas in loco, apresentando o espaço estudado, seguindo, no quinto capítulo, para os dados econômicos, culturais e legislativos da cidade e do bairro onde está localizado o terreno. O sexto capítulo apresenta as análises dos estudos de caso, utilizando quatro projetos como base para o desenvolvimento do estudo preliminar. Por fim, o sétimo capítulo, apresenta os resultados do Trabalho de Conclusão de Curso, contando com a identidade, e todos os processos projetuais do Centro Comunitário Quixó.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Centro comunitário; Desenvolvimento social; Laços comunitários; Projeto arquitetônico; Assistência social