Formação docente e práticas inclusivas: desafios e possibilidades à luz das percepções de professores do ensino infantil e fundamental da rede pública de Ereré/CE - Carvalho, Karla Karolina Cavalcante (Brasil, 2025)
O presente estudo analisa as percepções de professores da rede pública de ensino do município de Ereré/CE sobre sua formação profissional e as práticas inclusivas desenvolvidas no cotidiano escolar. Apoia-se em referenciais teóricos que preconizam a reorganização das práticas pedagógicas para acolher a diversidade, bem como na legislação nacional que garante o direito à educação inclusiva. A pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, envolveu 40 professores da Educação Infantil e do Ensino Fundamental, que responderam a um questionário estruturado aplicado por meio do Google Formulários. Os resultados indicam que, embora os professores demonstrem comprometimento com a inclusão, persistem desafios significativos, como fragilidades na formação continuada, recursos pedagógicos limitados e apoio especializado. Observou-se que a maioria dos professores não se sentem plenamente preparados para lidar com as demandas da inclusão, evidenciando a necessidade de políticas públicas que fortaleçam a formação continuada, promovam a articulação com o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e melhorem as condições estruturais das escolas. Conclui-se que a efetividade da educação inclusiva depende da integração de políticas educacionais, da formação sistemática dos professores e de estratégias pedagógicas diversificadas, de modo a garantir equidade e qualidade na aprendizagem dos alunos.
Teacher training and inclusive practices: challenges and possibilities in light of the perceptions of early childhood and elementary school teachers in the public school system of Ereré/CE
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação de professores; Educação inclusiva; Práticas pedagógicas; Atendimento educacional especializado; Inclusão escolar; Teacher training; Inclusive education; Pedagogical practices; Specialized educational assistance; School inclusion