Gerenciamento de resíduos sólidos agropecuários: estudo de caso na fazenda experimental Rafael Fernandes, Mossoró-RN - Ferreira, Douglas Pereira (Brasil, 2024)
As discussões sobre gerenciamento dos resíduos sólidos no âmbito social, ambiental e sanitário resultaram na busca por respostas que resolvam, amenizem ou revertam problemas encontrados na gestão e gerenciamento dos resíduos. Inserida em tal contexto, tem-se a problemática da produção, com as consequentes dificuldades nas etapas de gerenciamento de resíduos sólidos oriundos das atividades inerentes ao meio rural. Diante desta questão levantada, a pesquisa teve como objetivo avaliar e propor soluções para o gerenciamento dos resíduos sólidos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), na cidade de Mossoró. A realização da pesquisa fundamentou-se em duas técnicas metodológicas: exploratória e descritiva. A fase exploratória contou com uma revisão teórica sistemática e detalhada nas legislações ambientais vigentes, normas técnicas e literaturas acadêmicas do universo de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos. Para a fase descritiva, foi realizado diagnóstico ambiental das áreas da fazenda, dividido em fases que incluíram o mapeamento das áreas experimentais, visitas in loco, identificação das fontes geradoras e caracterização dos resíduos sólidos agropecuários com base na NBR 10.004/2004. A etapa descritiva contou com identificação das etapas de gerenciamento adotadas na fazenda experimental. A revisão sistemática de literatura destacou as dificuldades encontradas para o gerenciamento de resíduos em áreas rurais no Brasil. Os principais empecilhos encontrados estão relacionados às distâncias entre os centros urbanos e comunidades rurais e o baixo nível de educação ambiental da população rural sobre processos de gerenciamento dos resíduos e os riscos para a saúde humana e meio ambiente. O mapeamento por setor proporcionou o detalhamento para a realização das visitas in loco. Durante as visitas, foram realizados registros fotográficos da infraestrutura, manejo de experimentos e presença de resíduos. A caracterização dos resíduos identificados no setor agrícola contou com elevada presença de resíduos recicláveis, Classe II B, provenientes do manejo de sistemas de irrigação, e resíduos Perigosos e indiferenciados Classe I, como embalagens de agrotóxicos e sobras orgânicas de experimentos. Por sua vez, no setor pecuário verificou-se reduzido volume e tipos de resíduos, contudo foram identificados EPIs descartados indevidamente e rejeitos oriundos de atividades apícolas. Quanto ao gerenciamento dos resíduos, evidenciou-se ineficiência das etapas de segregação, acondicionamento temporário dos resíduos, com destaque para a falta de recipientes adequados com ausência de rotulagem apropriada para os tipos de resíduos. A inexistência de periodicidade definida para a coleta e transporte interno também foi evidenciada, contribuindo para o acúmulo de materiais em áreas experimentais. Identificaram-se, ainda, falhas no armazenamento de resíduos perigosos, como embalagens de agrotóxicos, não seguindo as normas de segurança. O diagnóstico permitiu identificar o cenário atual de geração de resíduos, com predominância de geração e descarte de resíduos recicláveis não perigosos, Classe II A e B. Como medidas intervencionistas, a implementação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), a capacitação contínua das equipes e o aprimoramento da infraestrutura resultariam na melhoria do manejo adequado dos resíduos na fazenda.
Management of agricultural solid waste: a case study at Rafael Fernandes experimental farm, Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Controle ambiental; Diagnóstico ambiental; Logística reversa; Gestão de resíduos; Environmental control; Environmental diagnosis; Reverse logistics; Waste Management