Diversidade de espécies de moscas-das-frutas Anastrepha spp. (Diptera: Tephritidae) em municípios do Rio Grande do Norte - Medeiros, Idson Joatan Oliveira de (Brasil, 2024)
Algumas espécies de moscas-das-frutas do gênero Anastrepha (Diptera: Tephritidae) causam danos em diversas frutíferas e interferem no livre comércio de frutas. Cerca de 128 espécies de Anastrepha ocorrem no Brasil e 14 estão presentes no estado do Rio Grande do Norte. Diante disso, o objetivo do trabalho foi conhecer a diversidade de moscas-das-frutas em alguns municípios do estado. Para isso, foram realizadas coletas em 42 municípios que integram a área livre da praga Anastrepha grandis (Macquart) (Diptera: Tephritidae) e sua área tampão. As coletas foram realizadas no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022, utilizando armadilhas do tipo McPhail, com atrativo alimentar a base de proteína hidrolisada de milho a 5%. Durante o estudo foram coletados 1.101 exemplares, sendo 651 fêmeas e 450 machos. Dentre as fêmeas, foram identificadas cinco espécies: Anastrepha zenildae Zucchi (47,77%), Anastrepha obliqua (Macquart) (46,85%), Anastrepha sororcula Zucchi (4,14%), Anastrepha pickeli Lima (0,76%) e Anastrepha dissimilis Stone (0,46%) (Diptera: Tephritidae). Mossoró e Campo Grande foram os municípios com maior quantidade de capturas de moscas-das-frutas, correspondendo a 397 e 213 espécimes, respectivamente. Não houve nenhuma captura de espécimes em 25 dos 42 municípios amostrados. A espécie A. grandis não foi detectada em nenhum dos 42 municípios que compõem a área livre e tampão nos municípios do Rio Grande do Norte, atestando a condição de área livre desta praga quarentenária.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Moscas-das-frutas; Monitoramento; Espécimes; Hospedeiro; McPhail