Relato de experiência da atuação do Atendimento Educacional Especializado para adaptação e inclusão de uma aluna com baixa visão - Pereira, Flaviano Moura (Brasil, 2024)
O Atendimento Educacional Especializado – AEE – busca atender as necessidades educacionais dos alunos com deficiência, por meio de recursos adaptados que contribuam para o desenvolvimento da aprendizagem dos alunos possibilitando-lhes desenvolver autonomia na realização de suas atividades tanto na sala comum quanto em sala de aula. Este trabalho focaliza a experiência do professor de (AEE) que acompanhou uma estudante com baixa visão. E com base nesse contexto, tem como objetivo refletir sobre as práticas de aprendizagem direcionadas ao aluno com deficiência visual - baixa visão. Optou-se pela pesquisa bibliográfica e de abordagem qualitativa que dá suporte as reflexões acerca da inclusão escolar e o atendimento especializado a alunos com baixa visão, e de campo quando se tem o relato de experiência da atuação do atendimento educacional especializado para adaptação e inclusão de uma aluna com baixa visão. O estudo bibliográfico é baseado em autores que versam sobre a temática discutida sendo eles: Mantoan (2006), Pasian (2017), (Konkel et al,.2015), e Siaulys (2006) e as políticas públicas que versam sobre a temática e os decretos que regularizam a Educação Especial no país entre outros.
Experience report on the work of Specialized Educational Assistance for the adaptation and inclusion of a student with low vision
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado; Deficiência visual; Inclusão escolar