Caracterização do sistema de abastecimento de água da cidade de Sousa-PB - Dantas, Stefâny Gomes (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O sistema de abastecimento de água tem como principal objetivo assegurar o fornecimento de água potável à população e consiste em um conjunto de equipamentos, obras e serviços direcionados ao suprimento de água tratada para o consumo doméstico, industrial e público. A cidade de Sousa, no estado da Paraíba, tem como manancial de captação o açude de São Gonçalo, sendo a captação, a elevação, a adução, o tratamento e o armazenamento da água em reservatórios de acumulação de responsabilidade da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA), enquanto a distribuição aos consumidores e a manutenção das redes de água e de esgotos da cidade, cabe ao DAESA (Departamento de Água e Esgotos de Sousa). Diante isso, este trabalho tem como objetivo realizar a caracterização do sistema de abastecimento da cidade de Sousa - PB. Para a coleta dos dados, realizou-se a revisão da literatura, com levantamento de informações em documentos oficiais e em sistemas de informações. Os resultados indicam que a cidade de Sousa não enfrenta dificuldades quanto à disponibilidade hídrica, mas apresenta deficiências na infraestrutura em razão da falta de manutenção e investimentos, além de não realizar a cobrança da prestação dos serviços de forma eficaz, o que resulta na ausência de melhorias na gestão. Portanto, é indispensável a caracterização do sistema, a fim de compreender de forma mais ampla sua disposição.
Characterization of the water supply system of the city of Sousa-PB
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sistema de abastecimento de água; Infraestrutura; Indicadores; Water supply system; Indicators; Infrastructure