Perfil dos consumidores em feiras de orgânicos e agroecológicos em Mossoró-RN - Galdino, Matheus Dalison Pereira (Brasil, 2025)
O crescente interesse por alimentos orgânicos no Brasil reflete uma maior conscientização dos consumidores sobre saúde e sustentabilidade ambiental. Nesse contexto, as feiras agroecológicas surgem como espaços vitais, não apenas para a comercialização, mas também para a conexão entre produtores familiares e a comunidade. O presente trabalho teve como objetivo central caracterizar o perfil sociodemográfico, os hábitos de consumo, as motivações e as barreiras dos consumidores de produtos orgânicos em feiras de Mossoró/RN, visando fornecer um diagnóstico aprofundado para este mercado local. A metodologia consistiu em uma pesquisa de campo de abordagem quantitativa e caráter descritivo, realizada nas principais feiras da cidade. Utilizou-se como instrumento um questionário estruturado, aplicado a uma amostra de conveniência de 60 consumidores, com os dados analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados demonstram um perfil de consumidor com características bem definidas: predominância do gênero feminino (65%), concentração na faixa etária de 30 a 59 anos (63,33%), e elevado nível de instrução e renda, com 66,67% possuindo ensino superior ou pós-graduação e 53,33% com renda familiar acima de cinco salários mínimos. 80% dos consumidores indicaram que a saúde e a ausência de agrotóxicos são as principais motivações para suas compras. Além disso, o hábito de comprar semanalmente é bem estabelecido: 73,33% das compras ocorrem dessa forma, e todas (100%) são realizadas em feiras. De forma notável, a principal barreira identificada não foi o preço (8,33%), mas a dificuldade de acesso aos produtos, expressa pela percepção de poucos locais de venda (56,67%). Conclui-se que, para o público estudado, a conveniência e a variedade se apresentam como desafios mais críticos que o custo, indicando que a expansão do mercado local de orgânicos depende de estratégias logísticas e da ampliação da oferta para atender a uma demanda já estabelecida e fiel.
Consumer Profile at Organic and Agroecological Markets in Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Alimento orgânico; Mercado agroecológico; Sustentabilidade ambiental; Feira agroecológica; Hábito de consumo; Produto orgânico; Agrotóxico; Feira orgânica