Mapeamento da expressão da proteína S100B na substância cinzenta periaquedutal do encéfalo de ratos (Rattus norvegicus) em diferentes idades - Santos, Fernanda Lemos dos (Brasil, 2020)
A substância cinzenta periaquedutal (PAG) corresponde a uma região que circunda o aqueduto mesencefálico. Na PAG há um número moderado de células que expressam a proteína S100B, conhecida pela sua expressão predominante pelos astrócitos. Logo, este estudo teve como objetivo mapear a expressão da proteína S100B na PAG do encéfalo de Ratos Wistar (Rattus norvegicus), com o envelhecimento. Foram utilizados 9 ratos, de diferentes idades: jovens, meia-idade e idosos, sacrificados e submetidos à perfusão transcardíaca, seguida da dissecção e remoção dos encéfalos, para submissão à microtomia, marcação imuno-histoquímica para S100B e análise da sua distribuição ao longo da citoarquitetura da PAG. Foi observada uma intensa marcação para a proteína S100B, na região imediatamente adjacente ao aqueduto em todos os animais, ao longo de toda PAG. A DMPAG assim como a LPAG, apresentaram marcação mais significativa ao nível rostral. Em todos os grupos etários, embora a VLPAG tenha demonstrado alguma marcação, essa não foi significativa em termos de frequência e intensidade, obtendo destaque, contudo, apenas na região ventral ao aqueduto mesencefálico dos ratos idosos. A DLPAG, por sua vez, foi a coluna de maior marcação considerando toda a amostra. A partir do presente estudo, pode-se concluir que existem mudanças na expressão da proteína S100B na substância cinzenta periaquedutal, que variam conforme a região analisada em seus eixos rostrocaudal e dorsoventral e a depender da faixa etária.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; S100B; Substância cinzenta periaquedutal; Envelhecimento