Comparação de métodos de medida de patinagem de pneus de tratores agrícolas - Rosário, Damião Inácio do (Brasil, 1997)
Tendo em vista a patinagem dos pneus poder ser usada como parâmetro de desempenho do trator agrícola, este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar três métodos de medida de patinagem de pneus de tratores agrícolas. O experimento foi instalado em maio de 1997, no campus da ESAM – Mossoró-RN. Na primeira fase realizaram-se os testes com trator sem carga numa pista de asfalto em nível. Na segunda fase, foi utilizado o trator tracionando grade aradora em duas marchas e duas rotações diferentes. Para realização dos testes, os métodos utilizados foram o da distância percorrida em dez voltas da roda motriz, número de voltas para percorrer certa distância e o da velocidade de deslocamento. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados completo em esquema fatorial (3 × 2 × 2) com cinco repetições. Apesar de não se esperar diferença verificou-se que o método de velocidade e o de número de voltas não deferiram entre si, mas apresentaram valores maiores que o de distância. Observou-se ainda que em todos os métodos a 3ª marcha apresentou maior patinamento em relação à 2ª, e que houve interação significativa entre método e marcha, sendo constatado que apenas o método da velocidade foi influenciado pela marcha. Como o método da velocidade demonstrou ser impreciso e não diferiu do método do número de voltas, o método da distância percorrida parece ser o mais viável para tomada de decisões no campo quando não se dispõe de equipamentos especiais.
Comparison of methods for measuring tire slippage on agricultural tractors
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Patinagem; Tratores agrícolas; Métodos de medição; Desempenho