Contextualização do ensino de acústica utilizando o violão - Almeida, Abraão Lincon Silva de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A acústica é facilmente aplicável no nosso dia a dia, no entanto há forte abstração no seu estudo, pois nossos olhos não são capazes de ver o som diretamente, o que pode dificultar seu entendimento por parte dos estudantes. Outro grande problema é a não contextualização dos conceitos com situações vivenciadas pelos estudantes. Pensando nisto, este trabalho apresenta uma proposta de uma sequência didática para o ensino de acústica, utilizando o violão como recurso didático. Na tentativa de explorar as interpretações dos estudantes, sugere-se que inicie a aula com um diálogo com o intuito de construir com os discentes o conhecimento cientifico envolvido, a partir da observação dos fenômenos sonoros, integrando os fenômenos observados com a teoria. Desta forma, propomos atividades com o violão para contextualizar alguns conceitos básicos de acústica como, onda mecânica, a frequência, amplitude da onda, período, velocidade da onda, observados pelos discentes durante as atividades com os modelos teóricos. Pretende-se fornecer um material suplementar que possa ser utilizado por professores e estudantes que desejem ampliarem seus conhecimentos aplicados, bem como despertar o interesse dos estudantes pelo assunto estudado, utilizando uma abordagem dialógica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Física; Acústica; Onda; Ensino; Violão