Estudo das cargas acidentais da NBR 6120:1980 - cargas para o cálculo de estruturas de edificações - Gomes, Jociana Mísia de Carvalho (Brasil, 2017)
A NBR 6120:1980 – Cargas para o cálculo de estruturas de concreto é uma norma importante para a Engenharia Civil, visto que traz valores de cargas permanentes e acidentais a ser considerados em um projeto estrutural de uma edificação. Porém é notado que a norma encontra-se ultrapassada, já que foi publicada no ano de 1980. Com isso, esse trabalho tem o objetivo de realizar um estudo sobre a mesma, a fim de calcular os valores das cargas acidentais dos ambientes citados, como também determinar locais que porventura não são abordados. Para encontrar os valores de carga vertical, foram realizadas duas etapas da pesquisa, denominadas pesquisa teórica e pesquisa em campo, e ao final do levantamento de dados realizou-se um comparativo dos valores encontrados com os da NBR 6120:1980. De acordo com os resultados, o que se deve maior atenção foi em relação ao item de garagens e estacionamentos, na qual obteve-se um valor maior de carga acidental, visto que os carros atualmente possuem um peso maior. Também deve-se atentar a falta de informações em alguns de seus itens, como em lojas, que necessita de uma classificação, dividindo-as de acordo com seu tipo, não podendo generalizar. Ao mesmo tempo que foi adicionado itens como academia que não continham na norma. Com isso, foi constatado que a NBR 6120:1980 está precisando de uma revisão para atender a demanda atual do mercado da construção civil de forma mais segura e econômica possível.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Carga acidental; Estruturas; Edificações