Análise de viabilidade técnica e econômica de um aerogerador de pequeno porte - Santos , Alan Roges dos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
Este trabalho tem como objetivo construir um projeto de aerogerador de pequeno porte que consiga uma tensão capaz de carregar uma bateria de um smartphone. Vendo que a energia eólica é uma fonte de energia renovável e limpa que vem ganhando destaque em nosso país, tivemos esta ideia de construir este projeto. Foram pesquisadas e estudadas formas de como construir este projeto, seu modelo e detalhes para dar início à sua montagem. Depois de ter em mãos todos os materiais, montamos nosso aerogerador e fizemos teste de tensão para coletar seus resultados. Utilizamos uma furadeira de bancada com a qual podíamos ter uma velocidade constante e ter resultados mais exatos. Chegamos a alcançar resultados satisfatórios e esperados, e o fluxo de vento teria que chegar aos 500 e 600 rpm médio. Logo, testamos nosso projeto em um lugar aberto e que tivesse um fluxo de vento alto. Conseguimos alcançar 3,7 V de pico, ou seja, vimos que a velocidade do vento naquele local estava entre 500 e 600 rpm e era necessário um fluxo maior de vento para chegar a nosso objetivo. Este trabalho foi de grande importância para nosso aprendizado, pois, medimos nossos conhecimentos adquiridos na área elétrica, chegamos a alcançar bons resultados e verificar o que podíamos melhorar em trabalhos futuros.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Viabilidade técnica; Aerogerador de pequeno porte