Os impactos das tecnologias para empreendedores do mercado de restaurantes - Rocha, Vitor Emanuel da Fonseca (Brasil, 2024)
O presente trabalho traz a temática dos efeitos das tecnologias no mercado de restaurantes. Este estudo procura analisar o impacto das tecnologias em uma rede de churrascarias, com foco em uma unidade localizada em Natal-RN. Essa abordagem traz como objetivo principal a compreensão de como o restaurante pode ser beneficiado pelo uso da tecnologia, atentando-se mais especificamente, na identificação das principais ferramentas tecnológicas utilizadas no setor, além de compreender seus impactos nas operações e na estratégia de negócios das churrascarias. Essa pesquisa se justifica pela relevância da crescente importância da tecnologia no setor de serviços alimentícios, especialmente diante das mudanças no comportamento do consumidor e das demandas do mercado, fornecendo insights preciosos aos donos e gestores no momento de otimizar suas operações e na melhora da experiência do cliente. O trabalho foi conduzido por meio de um estudo de caso, utilizando-se de uma entrevista semiestruturada com a coordenadora financeira da churrascaria em Natal-RN, que também é supervisora de outras unidades da rede. Optou se pela entrevista gravada em áudio para permitir uma análise detalhada dos dados posteriormente. Os principais resultados obtidos revelam a tecnologia em um papel essencial para centralizar operações, melhorar o atendimento aos clientes, adaptabilidade em momentos de mudanças no mercado, modernização das formas de pagamento, além de auxiliar na gestão de estoques, finanças e marketing. Conclui-se que a implementação dessas tecnologias é eficaz para promover vantagens competitivas para a churrascaria, contribuindo para sua sustentabilidade e sucesso no mercado em constante evolução.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Tecnologia; Churrascaria; Eficiência; Atendimento; Adaptação; Estratégia; Marketing; Pagamento; Comunicação; Gestão; Digitalização; Technology; Steakhouse; Efficiency; Service; Adaptation; Strategy; Marketing; Payment; Communication; Management; Digitalization