Qualidade de vida no trabalho: Um estudo acerca das percepções dos caminhoneiros que transitam na cidade de Tabuleiro do Norte - CE - Maia, André Chaves (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos motoristas de caminhão sobre qualidade de vida no trabalho, que transitam na cidade de Tabuleiro do Norte -CE. Assim, buscou -se, descrever as condições de trabalho dos caminhoneiros, traçar um perfil socioeconômico dos profissionais, e compreender qual a percepção dos motoristas sobre trabalho e de qualidade de vida no trabalho. Assim optamos pela utilização de uma abordagem qualitativa de pesquisa, com base nas características inerentes a impressão dos sujeitos acerca das especificidades relativas a trabalho e qualidade de vida no trabalho. A coleta de dados foi realizada com os profissionais de forma presencial, foram abordados 23 motoristas por meio de uma entrevista semiestruturada com perguntas abertas e fechadas para explorar o conteúdo por completo. Em relação a quantidade de respondentes, foi estabelecida a partir do critério de bola de neve, que não delimita números e restringe o quantitativo a saturação teórica dos entrevistados. A análise dos resultados, foi baseada na análise proposta por Bardin (1977), dividida em três etapas: I etapa pré-análise, II etapa tratamento e organização do material, III etapa análise e interpretação. Com base nos objetivos alcançados e resultados obtidos, foi notório que a percepção os caminhoneiros sobre trabalho é que não é uma jornada de trabalho prazerosa e eles vinculam trabalho como meio de sobrevivência. Como também, em relação a percepção de qualidade de vida no trabalho dos motoristas de caminhão, é ter um caminhão em boas condições, mais pontos de apoios e uma alimentação de qualidade. Esse estudo tem relevância significativa para auxílio a elaboração de políticas públicas em favor dos motoristas de caminhão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Caminhoneiro; Tabuleiro do Norte-CE; Trabalho; Qualidade de vida no trabalho