Consequências da violência por parceiro íntimo durante a gestação na saúde da mãe e da prole na América Latina e no Caribe: uma revisão integrativa - Novaes, Paula Bezerra (Brasil, 2024)
Introdução: A violência por parceiro íntimo (VPI), inclui qualquer violência física, sexual ou psicológica/emocional cometida por um parceiro íntimo atual ou anterior, e é considerada um problema de saúde pública. Quando ocorre no período pré-natal esta violência pode afetar a saúde da mãe e da prole. Objetivo: Avaliar as consequências na saúde materna, fetal e infantil da violência por parceiro íntimo durante a gestação na região da América Latina e do Caribe. Método: Este estudo é uma revisão integrativa de literatura. As bases de dados analisadas foram: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os critérios de inclusão abrangeram estudos observacionais (transversais, coorte, caso-controle) publicados entre 2013 e 2023, em inglês, português ou espanhol. Resultados: Foi possível identificar 213 publicações a partir das chaves de busca. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, leitura do título, resumo e publicações na íntegra, a amostra deste estudo constituiu-se de 16 artigos da América Latina e do Caribe. Os achados foram a associação da VPI durante a gestação com o aumento das chances maternas de sintomas de somatização, depressão, ansiedade, estresse pós-traumático, ideação suicida e adesão a um padrão alimentar “Processado”. Além da associação com aumento significativo das chances de parto prematuro, óbito neonatal, óbito pós-natal e dificuldades comportamentais em idade escolar. Conclusão: A VPI durante a gestação na região da América Latina e do Caribe foi associada a desfechos negativos para a saúde da mãe e da prole, sendo necessário que os profissionais de saúde atuem para mitigar esses efeitos.
Consequences of intimate partner violence during pregnancy on maternal and offspring health in Latin America and the Caribbean: an integrative review
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Violência por parceiro íntimo; Gestação; Desfechos; América Latina; Caribe; Intimate partner violence; Pregnancy; Outcomes; Latin America; Caribbean