Análise da utilização da alvenaria estrutural em Iguatu/CE - Araújo, João Ítalo Campos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
O mercado da construção civil é altamente concorrido e requer melhorias constantes em seus processos construtivos e materiais utilizados, de modo a melhorar a produtividade e reduzir os custos. No Brasil o concreto armado é amplamente empregado nas construções, em obras de pequeno ou grande porte. Além deste método construtivo, a alvenaria estrutural vem sendo cada vez mais utilizada no país, pois esta metodologia construtiva promete ser mais econômica e mais rápida de ser executada, podendo contribuir para a superação do grande déficit habitacional no Brasil. O objetivo deste trabalho é quantificar os profissionais que utilizam a alvenaria estrutural em Iguatu/CE, um dos municípios com um dos maiores índices de déficit habitacional do estado do Ceará. Para tanto, foi aplicado um questionário estruturado aos engenheiros civis e construtoras que atuam neste município de forma a verificar os profissionais que já projetaram ou construíram utilizando a alvenaria estrutural com bloco de concreto e a comparar os métodos construtivos de alvenaria estrutural com bloco de concreto e de concreto armado quanto à utilização de materiais e mão-de-obra. A pesquisa apontou resultados análogos aos existentes na literatura, revelou que uma grande parcela dos entrevistados já utilizou a alvenaria estrutural em obras no município em estudo, 85,7% dos profissionais participantes, e a maioria julga que a utilização da alvenaria estrutural possui vantagens econômicas quanto aos materiais e mão de obra se comparados à estrutura com concreto armado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; métodos construtivos; bloco de concreto; concreto armado