Extrato pirolenhoso na biomassa e nutrição de mudas de pitangueiras sob estresse salino - Melo, Ramon Silva (Brasil, 2025)
A pitangueira (Eugenia uniflora L.), é uma espécie frutífera nativa do Brasil, que possui grande potencial nutricional e medicinal. No entanto, o estresse salino pode limitar a absorção de nutrientes, e consequentemente o desenvolvimento das plantas. O extrato pirolenhoso tem se mostrado eficaz na mitigação desses efeitos, favorecendo o crescimento vegetal. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do extrato pirolenhoso na biomassa e nutrição de mudas de pitangueira sob estresse salino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, adotando-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4 × 3, correspondendo quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,5, 2,5, 4,5 e 6,5 dS m⁻¹) e três concentrações de extrato pirolenhoso (0, 1% e 2%), aplicados via água de irrigação, com quatro repetições. Foram avaliados a matéria fresca total, matéria fresca da raiz, e os teores de sódio, potássio, cálcio e magnésio nas folhas. Os níveis elevados de salinidade 4,5 e 6,5 dS m⁻¹ reduziram os teores foliares de potássio, independentemente da aplicação do extrato pirolenhoso (EP). O teor de magnésio diminuiu com a condutividade elétrica (CE) acima de 2,5 dS m⁻¹. O uso de 2% de extrato pirolenhoso com a CE de 2,5 dS m⁻¹ promoveram aumento significativo de magnésio. O teor de sódio foliar aumentou com o aumento da salinidade de 2,5 a 6,5 dS m⁻¹, enquanto o teor de cálcio diminuiu. Conclui-se que a CE acima de 2,5 dS m⁻¹ causou redução nos teores foliares de potássio, cálcio, magnésio, bem como na matéria fresca da raiz e matéria fresca total, e aumentou o teor foliar de sódio, independentemente da concentração do extrato utilizado. Com isso, o uso de água salina de até 2,5 dS m⁻¹, aliado à aplicação de EP a 2%, mostrou-se eficaz na mitigação do estrese salino, se apresentando como uma alternativa promissora para atenuar os efeitos negativos da salinidade no cultivo de pitangueiras.
Pyroligneous extract in biomass and nutrition of Surinam cherry seedlings under saline stress
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Eugenia uniflora L.; Salinidade; Nutrição de plantas; Vinagre de madeira; Estresse abiótico; Eugenia uniflora L.; Salinity; Plant nutrition; Estresse salino; Abiotic stress; Pitangueira; Potencial nutricional; Potencial medical; Absorção de nutriente; Extrato pirolenhoso