Caracterização de um calibrador de temperatura com bloco de alumínio - Magalhães, Vinícius Silvino Marinho (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Todo corpo que conduz calor apresenta diferentes variações de temperatura e instabilidade ao longo da sua estrutura em relação a fonte geradora de calor. É o caso de calibradores de temperatura com bloco, que ao serem aquecidos ou resfriados na temperatura desejada levam um determinado tempo para que se estabilize nessa temperatura, além de que ao percorrer todo seu volume útil a distribuição de temperatura apresenta variações que indicarão o grau de uniformidade do forno. Dessa forma, o presente trabalho buscou realizar a caracterização de um calibrador de temperatura, estimando sua uniformidade e estabilidade em uma faixa de 0 a 100oC com auxílio de dois sensores de temperatura distribuídos ao longo de duas alturas distintas desse calibrador. Os resultados obtidos com os sensores de temperatura foram comparados com outros dispositivos calibradores presentes na literatura, o que mostraram a confiabilidade na calibração de sensores de temperatura através de um calibrador com bloco de alumínio.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Estabilidade; Uniformidade; Sensores de temperatura; Forno