Gestão de obra: análise e melhoria do controle em um projeto de reforma de uma escola - Silva, Dilailso Carvalho da (Brasil, 2024)
O estudo de caso referente a este trabalho de conclusão de curso é introduzido abordando a necessidade do setor da construção civil de planejar e controlar melhor as obras a fim de maximizar lucros e diminuição de perdas. O trabalho possui como objetivo analisar se o controle da obra reflete em melhorias na execução e acompanhamento dos serviços. A metodologia empregada neste trabalho seguiu 4 passos sendo: Análise e identificação do problema, levantamento de dados de campo, tratamento e análise dos dados e análise e discussões dos resultados. Os principais resultados obtidos no estudo foram os valores do PPC de cada semana estudada, as quantidades de serviços executada semanalmente em cada serviço, produtividade da equipe, os motivos de não cumprimento de atividade e sugerir mudança nos formulários utilizados a fim de melhorar o planejamento e controle. E por fim o trabalho trouxe conclusões importantes como a necessidade de realização do ciclo PDCA a fim de obter nos processos melhoria continua além de planejar e controlar semanalmente as atividades juntamente com os colaboradores e realizar aferições dos resultados para interpretação e replanejamento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Planejamento; Controle; Ciclo PDCA