Aprendendo uma nova língua: experências e desafios dos discentes ouvintes do curso de Letras-Libras da UFERSA campus Caraúbas-RN - Medeiros, Alisson Gomes (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo investigar dificuldades e estratégias de ensino e aprendizagem da Língua Brasileira de Sinais (Libras) para estudantes ouvintes no curso de Letras Libras na UFERSA campus Caraúbas. A Libras, reconhecida como ferramenta essencial de comunicação e inclusão para a comunidade surda, tem sido cada vez mais integrada ao currículo universitário. No entanto, os alunos ouvintes enfrentam desafios, como a falta de familiaridade com a língua visual-espacial, a ausência de interação com surdos e metodologias de ensino inadequadas. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, foi realizada com estudantes de uma instituição de ensino superior, seguindo os métodos propostos por Gil (2002), que enfatiza a importância de um planejamento cuidadoso e da coleta de dados contextualizada. Além disso, baseou-se em Pereira et al. (2018), que discutem práticas pedagógicas inclusivas e estratégias para facilitar o aprendizado de Libras por ouvintes. Os resultados indicam que, apesar das dificuldades, há um interesse significativo dos estudantes em aprender Libras, reconhecendo seu papel na inclusão social. Estratégias como o uso de recursos visuais, atividades práticas e interação com a comunidade surda foram identificadas como facilitadoras do processo de aprendizagem. Concluise que a formação adequada de professores e a adoção de metodologias participativas são essenciais para superar os desafios e promover um ensino eficaz de Libras no ensino superior, contribuindo para uma sociedade mais inclusiva.
Learning a new language: experiences and challenges of hearing students in the Letras-Libras program at UFERSA Caraúbas-RN
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Libras; Ensino e Aprendizagem; Estudantes Ouvintes; Segunda Língua; Inclusão Social; Brazilian Sign Language; Teaching and Learning; Hearing Studants; Second Language; Social Inclusion