Sistema de monitoramento climático da Microrregião do Vale do Açu - Xavier, Antonio Manoel Fernandes (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
RESUMO: A Bacia Hidrográfica do Vale do Açu, inserida no semiárido do Rio Grande do Norte, desempenha um papel estratégico no abastecimento e desenvolvimento regional, mas enfrenta desafios críticos quanto à gestão racional e distribuição de seus recursos hídricos públicos. A escassez de uma plataforma unificada que integre dados climáticos e hidrológicos em tempo real dificulta a tomada de decisão por parte dos gestores públicos e dos usuários da bacia. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma ferramenta interativa de monitoramento climático voltada, primordialmente, para auxiliar na gestão dos recursos hídricos públicos da bacia e, por extensão, na otimização da gestão agrícola local. A metodologia utilizou a plataforma Google Earth Engine (GEE) para processar dados de precipitação (CHIRPS Daily), temperatura e evapotranspiração (ERA5-Land e MODIS), essenciais para o balanço hídrico regional. As informações foram integradas em um ambiente web acessível, permitindo o acompanhamento de séries históricas e tendências atuais. Os resultados demonstram que o sistema oferece subsídios precisos para o monitoramento da segurança hídrica na bacia, apoiando tanto a administração pública na conservação da água quanto o setor produtivo na eficiência do uso deste recurso.
Climate monitoring system of the Vale do Açu Microregion
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Recursos Hídricos; Bacia do Vale do Açu; Google Earth Engine (GEE); Monitoramento; Water Resources; Açu Valley Basin; Google Earth Engine (GEE); Monitoring.