Análise de dimensionamento do sistema de combate a incêndio de hidrantes conforme Instrução Técnica Nº 22/2022 - CBM/RN - estudo de caso - Oliveira, Ramon Gomes (Brasil, 2024)
Com a incessante busca pelo conhecimento, a preservação do acervo e dos frequentadores das bibliotecas torna-se cada vez mais crucial. Nesse cenário, destaca-se a importância do combate a incêndios através dos sistemas de hidrantes em edificações culturais. Busca-se realizar uma análise minuciosa do projeto do sistema de combate contra incêndio por hidrantes de uma edificação pública com finalidade cultural, atendendo às orientações da Instrução Técnica Nº 22/2022 do Corpo de Bombeiros Militar do Rio Grande do Norte (CBM/RN). O estudo inclui avaliar a conformidade do sistema com regulamentações específicas, dimensionar os hidrantes em termos de vazão, pressão e capacidade, identificar não conformidades, analisar a distribuição e localização estratégica dos equipamentos de hidrantes. A pesquisa baseia-se em uma abordagem prática, utilizando a uma edificação pública com finalidade cultural como estudo de caso. A coleta de dados incluiu inspeção visual detalhada, medição de parâmetros relevantes e análise de documentação técnica. A análise dos resultados destaca aspectos de conformidade com regulamentos, bem como não conformidades identificadas, fornecendo insights para melhorias. A distribuição e localização dos hidrantes são avaliadas em relação ao layout da edificação com o objetivo de aferir a eficácia do sistema. A pesquisa não visa apenas cumprir os requisitos regulamentares, mas também promover práticas eficazes e inovadoras no contexto da concepção de sistemas de proteção contra incêndios em espaços culturais. Este estudo, portanto, faz uma contribuição para a segurança e proteção das coleções da edificação pública tipo biblioteca e fornece orientação prática para implementação semelhante em outros edifícios culturais.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Biblioteca, Hidrantes, Prevenção e combate a incêndios