Instantaneous measurement of the speed of sound in air and water using arduino - Mendes, Gustavo Alves (Brasil, 2023)
A onda sonora é o tipo de onda mecânica mais comum, estando presente em diversos fenômenos do cotidiano. Como uma onda mecânica, ela possui uma velocidade de propagação, que muda de acordo com o meio em que é propagada, que é possível calcular, porém sendo necessário equipamentos caros e nada acessíveis para serem implementadas no ensino escolar. Nesse artigo, apresentamos um experimento de baixo custo e de fácil manuseio, utilizando a placa Arduino® associado ao sensor ultrassônico HC-SR04 para medir a velocidade do som no ar e na água, com resultados com boa precisão e visualizada de forma instantânea usando um visor LCD. Com isso, o experimento permite observamos em tempo real as velocidades do som em diferentes meios, além de abordar conceitos como a propagação da onda sonora em um meio, reflexão e difração.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Arduino; Velocidade do som; Ultrassom; Arduino; Sound speed; Ultrasound