Descolonizando histórias: desafios e avanços na visibilidade e insurgência da literatura infantil negra - Silva, Maria Larissa Rodrigues da (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
Este trabalho investiga obras literárias negras que rompem com silenciamentos coloniais e colaboram com princípios da educação decolonial. A fundamentação teórica parte do entendimento que a literatura infantil é um direito essencial e universal e a literatura negra alia imaginação, estética e fruição a diversidade cultural e identitária das infâncias negras plurais, além de oferecer visibilidade e insurgências étnico-raciais. Também a educação decolonial como movimento político-pedagógico que contesta a lógica do apagamento histórico negro e propõem uma reorientação comprometida com os saberes africanos e afro-brasileiros na formação das infâncias. A pesquisa foi qualitativa, se utilizando da análise de conteúdo das obras literárias infantis negras. Foram analisadas quatro obras que evidenciam diversidade e riqueza de experiências afro-brasileiras e africanas na infância: O herói de Damião em: a descoberta da capoeira, Canção dos Povos Africanos, Solfejos de Fayola e Princesas Negras. As análises dialogaram com os fundamentos teóricos e evidenciaram que a literatura infantil negra atua como espaço de visibilidade, resistência e insurgência, rompendo estereótipos e representações subalternizadas, ao mesmo tempo que fortalece identidades afirmativas. Concluímos que as obras analisadas auxiliam na promoção e protagonismo da criança negra, valoriza sua cultura, saberes e corpos, configurando-se como essencial na construção de processos formativos decoloniais.
Decolonizing stories: challenges and advances in the visibility and insurgency of black children's literature
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Literatura infantil negra; Colonialidade; Decolonialidade; Black children's literature; Coloniality; Decoloniality