Perspectiva dos egressos: análise da qualidade do curso, perfil profissional e impactos da pandemia da covid-19 no mercado de trabalho - Cavalcante, Andressa Adria Gomes (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar qual o nível de satisfação dos egressos do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Campus Angicos-RN, perante a qualidade do curso. Além disso, também tivemos como objetivo analisar o perfil profissional dos egressos e assim obter informações sobre a inserção dos mesmos no mercado de trabalho, e dessa forma entender quais os impactos da pandemia da covid-19 na empregabilidade. A metodologia aplicada neste trabalho foi estudo de caso, de natureza aplicada e uma abordagem combinada. Para coleta de dados foi utilizado um questionário online, estruturado em quatro seções, aplicado aos egressos que concluíram o curso entre os semestres 2015.2 e 2020.1. Representando uma população de 48 profissionais e uma amostra de 30 respondentes. A análise dos resultados foi realizada por etapas, sendo a primeira a caracterização do perfil, em seguida analisando a percepção acerca da qualidade do curso, no qual o resultado foi positivo visto que a maioria considera de boa qualidade. Com relação ao perfil profissional, foi visto que grande parte dos egressos estão trabalhando, entretanto não estão atuando na área de formação e apenas 9 estão desempregados. Para finalizar a análise, os impactos da pandemia também não foram tão graves para os formados, visto que a taxa de desocupação para pessoas com nível superior foi inferior se comparados aos demais níveis de escolaridade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Egressos; Mercado de trabalho; Pandemia