Avaliação em compósitos poliméricos reforçados com tecido híbrido vidro/carbono: influência da orientação ± 45° nas camadas - Nascimento, Mateus Jackson Rodrigues do (Brasil, 2023)
Os avanços tecnológicos estão surgindo sempre de forma mais rápida a cada novo dia, sempre com o objetivo de melhorar a qualidade de vida do ser humano, por meio de novos métodos e máquinas capazes de causar um maior conforto, substituindo as já existentes. Os materiais tradicionais existentes por melhores que sejam suas propriedades, ainda apresentam limitações que em muitas das vezes não os tornam capazes de acompanhar esse avanço. Diante disso, novas combinações vêm surgindo com o intuito de minimizar essas limitações, com destaque para os materiais compósitos devido a sua capacidade de combinar as propriedades dos materiais que o constituem. O presente trabalho teve como objetivo testar uma nova configuração em três laminados compósitos submetidos a um ensaio de tração uniaxial, todos confeccionados a partir de um tecido híbrido carbono/vidro envoltos em resina epóxi (com orientações diferentes em suas camadas), analisando os efeitos da orientação a ± 45° tanto nas camadas do laminado quanto no corte dos corpos de prova. Além do mais, foi realizado um comparativo com outro trabalho do autor que utilizou dois dos laminados aqui estudados, no entanto, com corpos de prova cortados em orientações diferentes. Um comparativo da densidade volumétrica também foi realizado. Após a realização dos ensaios, foi constatada uma redução significativa na resistência à tração e no módulo de elasticidade nos casos analisados quando as fibras estavam orientadas a ± 45° com relação a carga aplicada, principalmente nos casos em que isso acontecia em todas as camadas dos corpos de prova, além de apresentar um comportamento gráfico diferente acompanhado de formação excessiva nos corpos de prova. No entanto, nos casos em que apenas algumas camadas do corpo de provas as fibras estavam orientadas a ± 45°, a diferença percentual encontrada foi menor, prevalecendo as propriedades das fibras alinhadas com a carga, indicando a viabilidade da utilização dessa configuração para alguns casos específicos. A densidade volumétrica dos três laminados apresentou resultados muito próximos, podendo ser considerado que os percentuais de fibra e resina são próximos também.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Orientação; Sequência de empilhamento; Tração; Carbono; Vidro; Tecido híbrido