Indústria 4.0: a adoção no Brasil pós-pandemia, desafios e oportunidades - Pedreira, Beatriz Gomes (Brasil, 2024)
A Quarta Revolução Industrial (Indústria 4.0) já é realidade em vários países do mundo e em diversos tipos de organizações produtivas. Dessa forma, percebe-se que sua adoção deixou de ser uma utopia para se tornar uma necessidade, sobretudo em países que desejam se desenvolver acompanhando o ritmo da tecnologia. Nesse sentido, pandemia do coronavírus, que assolou o mundo, impôs que a indústria se adequasse ao novo modo de produzir e que essa mudança acontecesse de forma rápida. Este estudo se utiliza de uma revisão da literatura para apresentar como o Brasil se encontra, em termos industriais, num ambiente pós-pandemia, quais as dificuldades enfrentadas devido a pouca automação de alto nível e quais oportunidades devem ser aproveitadas para corroborar com um futuro de desenvolvimento efetivo. Os resultados da pesquisam apontam que Brasil tem muito a evoluir em relação à níveis de produtividade ligados à novas tecnologias pautadas nos pilares da Indústria 4.0, tais como robôs inteligentes, manufatura aditiva e internet das coisas. No entanto, mesmo frente a muitas dificuldades, o Brasil, por ser um país industrializado, vem caminhando nessa direção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Indústria 4.0; Pandemia do coronavírus; Robôs inteligentes; Internet das coisas