Métodos de orçamentação: comparação entre o tradicional e o de tecnologia BIM - Dantas, Inglisson Eduardo Siqueira (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Com o passar dos anos, o mercado da construção civil no Brasil passou por inúmeras mudanças. Algumas dessas mudanças foram forçadas por um momento econômico conturbado, o que gerou a necessidade de processos mais eficazes que diminuíssem o retrabalho ocasionado por incompatibilidade entre projetos e os custos das obras. A partir disso, o setor de Engenharia Civil ficou cada vez mais exigente nos procedimentos a serem utilizados tanto em projetos como na execução destes, o que gerou a obrigação do uso de softwares mais sofisticados para o levantamento mais assertivo dos serviços. Com isso, o objetivo deste trabalho é analisar a efetividade da ferramenta BIM para extração de informações para construção de orçamentos em comparação a métodos tradicionais já utilizados para extração de quantitativos para orçamentos. Para isso, foram realizados três experimentos para extração de serviços utilizando o AutoCAD, Revit e o plug-in OrçaBIM da plataforma web Orçafascio. Após a realização dos experimentos, e o comparativo dos serviços extraídos, foi possível observar a relevância na utilização de plataformas BIM para extração de quantitativos no quesito de automação, já que o programa entrega para o usuário as tabelas preenchidas, o que mostra a efetividade necessária para redução de custos e retrabalhos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; BIM; Redução de custos; Levantamento de quantitativos