A poética parasita: a construção do personagem-tipo parasita nas peças Captiui, Curculio e Stichus de Plauto - Cabral, Jéssica Liara Ricarte (Brasil, 2023)
O presente estudo propõe uma análise da construção do personagem-tipo parasita nas peças Captiui, Curculio e Stichus do dramaturgo romano Plauto partindo do que aqui denominamos uma “poética parasítica”. Reconhecido como uma tipologia comum nas comédias antigas, o personagem do parasita é um glutão profissional que vive às custas dos outros. Diante disso, para o estudo de sua caracterização, selecionamos excertos das referidas narrativas que destacam as suas ações, suas expressões típicas, seu vocabulário e suas falas, bem como a maneira como os demais personagens o enxergam e qual o reflexo disso nas obras. Para traçar essa poética parasita consideramos importante ter como fio condutor as considerações de Ateneu de Náucratis em O banquete dos sábios, que enriquece a nossa pesquisa sobre a construção desse tipo de personagem. As conclusões apontam para a versatilidade dos parasitas, que, embora possuam características convencionais, são apresentados de modo distinto em cada uma das peças analisadas, evidenciando que não são meramente fontes de riso, mas também um reflexo crítico da sociedade da época.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Plauto; Captiui; Curculio; Stichus; Poética