Densidade de plantio, adubação e época de colheita na mandioqueira - Morais, Davi Ardachnikoff Fatigatti de (Brasil, 2015)
Em cultivos tradicionais de mandioca de mesa, bons rendimentos, em termos de quantidade e qualidade da produção de raízes, só são obtidos após dez meses de ciclo. Colheitas antecipadas, conferidas em cultivos irrigados, poderiam auxiliar o melhor uso do solo e propiciar o fornecimento contínuo do produto aos mercados. A cultura da mandioca extrai grande quantidade de nutrientes do solo e, em função disto, a presença de nutrientes em quantidades adequadas no solo favorece a sua produtividade. Considerando também que plantas submetidas a menor competição apresentam maior produção individual o trabalho teve como objetivo avaliar, sob condições de irrigação por aspersão, a relação de doses de adubos, densidade populacional e idade da planta na qualidade de raiz de macaxeira. O trabalho foi desenvolvido em Parnamirim, RN, em solo classificado como Areia Quartzosa. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições, em arranjo de parcelas subdivididas, ficando nas parcelas dois níveis de adubação NPK [180 kg ha-1 (60-60-60 kg ha-1) e 360 kg ha-1 (120-120-120 kg ha-1)] e duas densidades de plantio [10.000 plantas (1,0 m x 1,0 m) e 16.666 plantas (1,0 x 0,6 m)], e nas subparcelas as épocas de colheita (5, 6, 7 e 8 meses). O plantio foi realizado em abril de 2014, com a cv. Pernambucana. A densidade de plantio, idade das plantas na colheita e as doses influenciaram principalmente a massa individual de raiz comercial.
Planting density, fertilization, and harvest time in cassava cultivation
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Manihot esculenta; Dose de nutriente; Mandioca de mesa; Raíz; Nutrient dose; Table cassava; Source