Importância da utilização da mesa digital nas salas de recursos multifuncionais para o desenvolvimento de estudantes com deficiência - Pereira, Cledir Rocha (Brasil, 2025)
A pesquisa analisa a relevância da mesa digital nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) para o desenvolvimento de estudantes com deficiência. O objetivo principal é investigar o potencial da mesa digital como tecnologia assistiva na promoção da inclusão escolar. Objetivos específicos incluem explorar suas funcionalidades pedagógicas, identificar desafios de implementação e examinar casos de uso bem-sucedidos. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica sistemática. Foram analisadas teses, dissertações, artigos científicos e manuais técnicos publicados entre 2011 e 2023. A análise se deu em três etapas: identificação de funcionalidades, mapeamento de desafios e avaliação de casos de sucesso. Os resultados apontam que as mesas digitais oferecem interatividade, multimodalidade e acessibilidade, facilitando o aprendizado e o desenvolvimento cognitivo e social. No entanto, a implementação enfrenta desafios significativos como: a falta de formação adequada para professores, infraestrutura escolar precária, o alto custo de aquisição e a escassez de pesquisas de impacto a longo prazo. Contudo, seu sucesso e plena utilização dependem crucialmente de investimentos em capacitação docente contínua, na melhoria da infraestrutura tecnológica das escolas e em um planejamento pedagógico integrado.
The importance of using digital tables in multifunctional resource rooms for the development of students with disabilities
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Mesa digital; Tecnologia assistiva; Educação inclusiva; Digital table; Assistive technology; Inclusive education