ANÁLISE TÉCNICA SOBRE AS CARACTERÍSTICAS GERAIS DOS PARQUES EÓLICOS DO RN - Nogueira, Gabriel Luiz Dantas Lopes (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A energia eólica é uma das principais fontes alternativas de energia para a amenização dos gases poluentes na atmosfera, sendo alvo de investimentos em diversos países do mundo, incluindo o Brasil. O grande potencial eólico do país, em especial da região Nordeste, atrai investidores todos os anos em leilões públicos para implementação de novos empreendimentos eólicos. O Rio Grande do Norte é, atualmente, o estado que possui maior potência eólica instalados no país, sendo propiciado por ventos de altas velocidades. Este trabalho, sendo assim, aborda as principais características que permeiam os parques e aerogeradores do RN, no qual busca traçar aspectos da evolução da potência eólica instalada, quantidade de turbinas por parque, potência por aerogerador, relação entre altura da torre e diâmetro do rotor, distribuição da potência por região de concentração dos empreendimentos, fabricantes presentes e tipologia das máquinas. Onde, para a reunião destas informações, foram coletados dados dos sistemas de informação de geração da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e ePowerBay, do qual foi possível determinar também os tipos de máquinas de cada modelo comercial de aerogerador presente estado. Estes dados foram analisados e discutidos por meio de tabelas e gráficos estatísticos. Pôde-se concluir, por fim, a importância da determinação do perfil dos parques do RN como guia informativo sobre o panorama geral do setor eólico no estado, para sua utilização como base de pesquisa para aprofundamento sobre os parâmetros analisados dos parques e aerogeradores, além da aplicabilidade da metodologia deste trabalho para outros estados ou regiões.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; energia eólica; Rio Grande do Norte; aerogeradores; parques Eólicos.