Governança no futebol cearense: uma análise comparativa entre Fortaleza Esporte Clube e Ceará Sporting Club - Silva, Yvis Luiz do Nascimento (Brasil, 2024)
Ao longo dos anos, o futebol brasileiro passou por diversas mudanças, especialmente no campo da gestão, evoluindo de um modelo amador para um modelo gerencial e profissional. No entanto, essa transição foi lenta, enfrentando resistência interna e desafios administrativos, como dívidas e práticas ilegais de gestão. Este estudo tem como objetivo analisar a implementação das práticas de governança corporativa, conforme as diretrizes do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), nos principais clubes de futebol do Ceará, Fortaleza e Ceará. Os procedimentos metodológicos baseiam-se em uma análise comparativa e documental das práticas de gestão adotadas por ambos os clubes, com foco em aspectos como conselhos administrativos, auditorias, transparência e gestão de conflitos de interesse. Os resultados indicam que tanto Fortaleza quanto Ceará adotam algumas práticas recomendadas de governança, mas há diferenças importantes, como a remuneração dos conselheiros e a transparência em processos internos. Conclui-se que, embora haja avanços na governança, ambos os clubes ainda enfrentam desafios e têm oportunidades de aprimorar práticas gerenciais que podem contribuir para a eficiência, sustentabilidade e resultados a longo prazo.
Governance in Ceará football: a comparative analysis between Fortaleza Esporte Clube and Ceará Sporting Club
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Gestão de clubes de futebol; Governança corporativa; Práticas de governança; Soccer club management; Corporate governance; Governance practices