Metodologias no ensino remoto na visão dos docentes: um estudo de caso no curso de Ciência e Tecnologia na UFERSA Campus Angicos - Vale, Vinicius dos Santos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
A pandemia de Covid-19 apresentou novos desafios em diversos locais do mundo e trouxe uma nova realidade para a educação como um todo, em especial nas universidades. A humanidade nos últimos tempos vem sendo impactada bruscamente com a modernização e inserção de novas tecnologias, trazendo mudanças significativas na forma da sociedade agir, pensar e se relacionar entre eles. Nesse contexto, a formação dos professores diante das novas tecnologias se tornou algo essencial durante a pandemia da Covid-19. Surge então a necessidade de um estudo sobre as mudanças em relação ao uso de tecnologias e metodologias pelos profissionais da educação no ensino superior. O seguinte artigo consta de um levantamento bibliográfico, onde buscou-se fundamentar a pesquisa teórica. Posteriormente, foi feito um levantamento por meio de aplicação de questionário aos docentes do curso de Ciência e Tecnologia da UFERSA Campus Angicos no estado do Rio Grande do Norte para conhecer os tipos de tecnologias e metodologias que estavam sendo utilizadas nesse período de ensino remoto emergencial. Com os dados coletados, foi possível analisar tópicos como plataformas utilizadas durante as aulas, uso de aplicativos como meio de comunicação e os tipos de equipamentos para a gravação de vídeo aulas, entre outros. Com isso, foi possível observar que entre os docentes entrevistados a maioria optou pela utilização de plataformas que oferecem ambientes de fácil acesso, bem como se utilizaram de diversos equipamentos na preparação das aulas como, fone de ouvido, impressora, mesa digitalizadora, além disso, diversificaram o uso das metodologias durante a aplicação dos conteúdos. É importante ressaltar que o presente artigo se torna fundamental como contribuição do uso de novos recursos tecnológicos para o ensino presencial, que vem facilitar a aplicação de atividades e variação na exposição de conteúdos para os estudantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; COVID-19; Ensino Remoto; Metodologias ativas de ensino; UFERSA