Análise dos processos corrosivos na barragem e adutora de Pau dos Ferros-RN - Queiroz , Wanderley Fernandes de (Brasil, 2020)
Esse estudo tem por objetivo realizar uma análise das ocorrências de processos corrosivos na barragem de Pau dos Ferros-RN, e Adutora de Engate Rápido de Pau dos Ferros-RN, analisando vários pontos e locais onde esse processo ocorre, sendo esse estudo de grande importância tendo em vista o período de escassez de água que a região enfrenta nos últimos anos, tendo apresentado nesse período, deterioração das tubulações e equipamentos, e outros componentes do sistema de abastecimento nestes locais, acarretando desperdício de recursos hídricos e paralisações no abastecimento da população, bem como também demandando custos financeiros para reparação ou substituição destes componentes. Por meio de uma extensa pesquisa bibliográfica acerca dos processos corrosivos e seus mecanismos e métodos de proteção, buscou-se analisar os diversos tipos de corrosão incidentes nos equipamentos, tubulações e demais componentes tanto da barragem como da adutora do município de Pau dos Ferros, adotando uma metodologia de análise por meio da exploração do local de estudo e observação dos fenômenos corrosivos, o meio onde eles se desenvolvem, e se utilizando da obtenção de fotografias para registro destes processos. Ao realizar essas visitas foram verificadas várias formas de corrosão, além de um meio bastante agressivo para a ocorrência de processos corrosivos, além de condições operacionais inadequadas em alguns meios, verificando-se uma situação de abandono para com alguns equipamentos, principalmente as boias de sucção da barragem por conta da mesma se encontrar inoperante devido ao baixo nível em que se encontra o reservatório da barragem. A partir disto, buscou-se um diagnóstico, por meio analise das formas, dos mecanismos e do meio em que os materiais estavam inseridos, o que permitiu apresentar soluções que venham a proteger ou tentar ao menos minimizar a corrosão e maximizar a vida útil do material perante o ambiente onde ele estar imerso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Processos corrosivos; Adutora; Pau dos Ferros