Respostas do abacateiro cv. ‘Ouro verde’ ao cloreto e mitigadores do estresse - Santos, Anderson Patrício Fernandes dos (Brasil, 2023)
O estresse salino é um dos maiores problemas para a agricultura, principalmente para as culturas mais sensíveis à salinidade, a exemplo do abacateiro. Dentre os problemas causados pela salinidade, o efeito tóxico do íon cloreto parece ser o maior problema para a cultura do abacateiro, pois níveis relativamente baixos afetam o crescimento e provocam desequilíbrios nutricionais na cultura, além de alterar a fisiologia e bioquímica da planta. Uma estratégia para superar os efeitos negativos da salinidade na cultura pode ser o uso de produtos que mitiguem os efeitos prejudiciais da salinidade, como o silício e o ácido ascórbico. Este trabalho tem por objetivo determinar a concentração de cloreto na água de irrigação que causa estresse no abacateiro cv. Ouro Verde, bem como se o silício e ácido ascórbico podem mitigar os efeitos da salinidade na cultura. O experimento foi realizado em condições de campo, sob o delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial de 4 x 3, com três repetições e duas plantas por parcela. Os tratamentos foram quatro níveis de cloreto na água de irrigação (cloreto = 2,6; 3,5; 4,4; 5,3 mmolc L-1), dois mitigadores do estresse salino (silício 18 mM e ácido ascórbico 5 mM), além do controle (sem mitigador). As plantas do experimento estavam com idade de 28 meses e foram submetidas aos tratamentos em um período de quatro meses. Foram avaliadas variáveis do crescimento, salinidade do solo, composição mineral do tecido vegetal, trocas gasosas e variáveis bioquímicas relacionadas ao estresse salino. As variáveis do crescimento (comprimento de fluxo, diâmetro do caule e volume de copa) não foram influenciadas pelos tratamentos. A concentração de cloreto na folha e no extrato de saturação do solo foi influenciada pelo cloreto da água salobra, acumulando níveis considerados tóxicos para abacateiro. O sódio do extrato de saturação na camada de 20 a 40 cm foi influenciado pelas águas salobras, mas, juntamente com relação de adsorção de sódio e condutividade elétrica, ambas do extrato de saturação, não atingiram níveis prejudiciais para o abacateiro. Na raiz, apenas o cloreto aumentou o teor em função da irrigação com as águas salobras. Na folha, os teores dos elementos nitrogênio e fósforo foram reduzidos pelas águas salobras, ao passo que os de boro foram aumentados. A fotossíntese e a condutância estomática foram afetadas negativamente pelas águas salobras e os mitigadores do estresse não foram eficientes em reduzir os danos. A tendência de aumento das enzimas catalase e superóxido dismutase e do composto malondiadeído mostra que a planta iniciou o estresse a partir da água salobra de concentração de cloreto de 3,5 mmolc L-1. A concentração de prolina na raiz foi reduzida com o aumento da concentração de cloreto na água salobra e com a aplicação do mitigador ácido ascórbico. O silício e ácido ascórbico não foram eficientes para reduzir os impactos negativos das águas salobras, motivados pela toxicidade do cloreto, no abacateiro cv. Ouro Verde.
Answers from avocado cv. ‘Ouro verde’ to chloride and stress mitigators
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Persea americana Mill.; Salinidade; Enzimas antioxidantes; Trocas gasosas; Composição mineral; Salinity; Antioxidant enzymes; Gas exchange; Mineral composition